DRK_Besuchsdienst.jpg
BesuchsdienstBesuchs-Dienst

2. Alltagshilfen
  3. Besuchsdienst

Niemand ist gerne allein - ganz besonders nicht im Alter.

Foto von Gisela Gierth

Gisela Gierth

Tel.: 0451 48 15 12 - 37
Fax: 0451 48 15 12 - 39
E-Mail: g.gierthdrk-luebeck.de

Entlastung für Angehörige

Der Besuchsdienst des DRK.
Foto: M. Wodrich/DRK

Der Kontakt von Mensch zu Mensch zählt für uns zu den wichtigsten Bestandteilen des gesellschaftlichen Lebens. Deshalb bietet der DRK-Kreisverband Lübeck einen eigenen Besuchsdienst an. Ehrenamtliche Besucher leisten Menschen Gesellschaft und stehen ihnen bei der Gestaltung des Alltags zur Seite. Sie widmen allein lebenden und mobil eingeschränkten Senioren ihre Aufmerksamkeit, ihre Zeit und leisten ihnen Gesellschaft sowie Unterstützung bei den alltäglichen Dingen des Lebens.

Empathie und Zwischenmenschlichkeit sind selbstverständlich und sollten aus tiefstem Herzen kommen. Aus diesem Grund ist das Angebot des Besuchsdienstes kostenlos und allein durch das großartige Engagement ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer möglich. Der Besuchsdienst ist gute Ergänzung, wenn familiäre, freundschaftliche oder nachbarschaftliche Hilfen einmal nicht ausreichen.

Der Besuch kann beinhalten:

• Gesellschaft und Abwechslung im Alltag
  • Gespräche, Vorlesen, Austausch, Zuhören
  • Hilfe beim Einkaufen und den Mahlzeiten
  • Unterstützung bei Behördengängen
  • Begleitung bei Arztbesuchen
  • Gemeinsame Spaziergänge
  • Entlastung von Familie und Angehörigen

Der Besuchsdienst wird von ehrenamtlichen Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen betreut, so dass in der Regel keine Kosten entstehen.

Haben Sie Fragen?

Dann kontaktieren Sie bitte unseren Ansprechpartner. (siehe oben rechte Seite)